Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Утепление лоджии

Работа по утеплению лоджии не приведет к желаемому результату, если это помещение не будет качественно остеклено. Оптимальный вариант — установка пластиковых стеклопакетов с двойным, а лучше с тройным остеклением.

 

Материалы для утепления лоджии

Для утепления лоджии существует масса эффективных теплоизоляционных материалов. В их числе стекловата, пенопласт, пенополистирол, пеноплекс и пенофол. Специалисты отдают предпочтение пенофолу, который изготавливается из вспененного пенополиэтилена и алюминиевой фольги, поскольку он обладает лучшими гидро-, звуко-, теплоизоляционными и ветрозащитные свойствами при небольшой толщине (всего 4 мм). Рассмотрим, как можно использовать этот теплоизолятор для утепления лоджии.

 

Утепление лоджии с помощью пенофола

Перед началом работ нужно удалить всю старую обшивку и отделку, заделать все имеющиеся щели, в том числе в углах. По ширине пенофола к стенам лоджии крепят вертикальные лаги и помещают теплоизолятор фольгированной стороной к улице. Сверху его укрывают пленкой, затем кладут еще один слой пенофола — на этот раз фольгой к лоджии. Теперь стены утеплены и готовы к облицовке.

 

Утепление пола и потолка лоджии

Пол также можно покрыть пенофолом, а сверху настелить ламинат 33-34-го класса, который прослужит не менее 15 лет. Это, пожалуй, самый простой, но эффективный способ утепления пола лоджии.

 

Есть и другие варианты. На пол, например, кладут лаги из бруса с шагом около 50 см и проверяют уровнем, чтобы пол был ровным. Между лагами помещают все тот же пенофол фольгой вниз. Щели заделывают пеной и прокладывают еще один слой утеплителя фольгой вверх. Далее идет фанера, на ней — ламинат. Этот способ утепления более трудоемок, но обеспечивает более долговечную и качественную теплоизоляцию.

 

Для утепления потолка лоджии на бетонную плиту потолочного перекрытия прибивают лаги для укладки пенофола. Дальнейшие работы аналогичны выше описанным.

 

Отделка после утепления лоджии

Наиболее экономный и наименее трудоемкий способ отделки лоджии — пластиковой вагонкой. Она хорошо выдерживает сильные перепады температуры и благодаря своей структуре усилит теплоизоляцию помещения.

Для отделки лоджии подойдет и гипсокартон. Его несложно закрепить на полу и на стенах, а вот с потолком в одиночку не справиться. При использовании гипсокартона необходимо будет заделать все швы прозрачным герметиком и обработать его грунтовкой перед финишной отделкой.

 

Кроме того, для отделки лоджии применяют дерево, пластик и множество других материалов.